Творожный штоллен – разновидность рождественской немецкой выпечки. Такой десерт готовят на основе бездрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма и орехов. Творог придает этой выпечке особую нежность и предохраняет ее от чрезмерной сухости. А изюм, замоченный в крепком алкоголе, придает штоллену некую пикантность.
Приготовление 2 часа
Ингредиенты
порций:
- Мука 500 г
- Творог 200 г
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 150 г
- Цукаты 100 г
- Грецкие орехи (миндаль) 100 г
- Изюм 100 г
- Яйца 2 шт.
- Ром (коньяк) 2 ст.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
- Разрыхлитель 1 пакетик
- Сахар ванильный 1 пакетик
- Соль 1 щепотка
- Сахарная пудра
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Время приготовления: 2 часа
- Изюм тщательно промыть и замочить в коньяке или роме.
- Орехи измельчить.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком и ванилином.
- Добавить цедру лимона, яйца и творог, тщательно перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
- Добавить мучную смесь в миску к остальным ингредиентам и замесить мягкое эластичное тесто.
- Добавить цукаты, измельченные орехи и изюм и еще раз вымесить тесто.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатать овальный пласт толщиной 2-3 см.
- Сложить пласт пополам и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать штоллен при температуре 180 ̊ C около часа.
- Готовый десерт вытащить из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
- Подавать штоллен в остывшем виде.