Творожный штоллен – разновидность рождественской немецкой выпечки. Такой десерт готовят на основе бездрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма и орехов. Творог придает этой выпечке особую нежность и предохраняет ее от чрезмерной сухости. А изюм, замоченный в крепком алкоголе, придает штоллену некую пикантность.

Рождественский творожный штоллен с орехами и цукатами

Приготовление 2 часа

Ингредиенты

порций:

  • Мука 500 г
  • Творог 200 г
  • Масло сливочное 200 г
  • Сахар 150 г
  • Цукаты 100 г
  • Грецкие орехи (миндаль) 100 г
  • Изюм 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Ром (коньяк) 2 ст.л.
  • Цедра лимона 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Соль 1 щепотка
  • Сахарная пудра

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

Время приготовления: 2 часа

  • Изюм тщательно промыть и замочить в коньяке или роме.
  • Орехи измельчить.
  • Размягченное сливочное масло взбить с сахарным песком и ванилином.
  • Добавить цедру лимона, яйца и творог, тщательно перемешать.
  • Смешать муку с разрыхлителем и просеять.
  • Добавить мучную смесь в миску к остальным ингредиентам и замесить мягкое эластичное тесто.
  • Добавить цукаты, измельченные орехи и изюм и еще раз вымесить тесто.
  • Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатать овальный пласт толщиной 2-3 см.
  • Сложить пласт пополам и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выпекать штоллен при температуре 180 ̊ C около часа.
  • Готовый десерт вытащить из духовки, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
  • Подавать штоллен в остывшем виде.

Источник

От RU-PICTURE

Добавить комментарий